Appuntamenti
il Palindromo è una casa editrice, promoter culturale e organizzatore di eventi culturali.
Per informazioni scrivere a info@ilpalindromo.it .
03 dicembre 2013, Palermo – Presentazione di “Cous cous. Storie e ricette mediterranee” di Adele Crescimanno
Libreria ModusVivendi (via quintino sella, 79) – ore 18.00
Intervervengono: Antonio Ravidà e Antonio Osnato
Il libro è un compendio della storia, della preparazione e delle migliori ricette che hanno come denominatore comune il cous cous. Un appassionante percorso tra storia e ingredienti di ogni tipo: dagli ortaggi al pesce, dalla carne al finocchietto selvatico.
Il cous cous è la base su cui si innestano i prodotti della terra e del mare tipici di un Paese. Stimola la fantasia, colora le tavole e rappresenta da sempre un rituale laico: lo stare insieme in un’atmosfera di convivialità.
Ma la storia mediterranea racconta altresì di dolorose migrazioni, di conquiste e colonizzazioni; dunque anche eventi infausti hanno contribuito a diffondere su e giù per il globo la semola lavorata a granelli. Ècosì che il cous cous ha cominciato a viaggiare ed esplorare luoghi lontani: dall’Africa subsahariana, alla Francia, dal vicino e medio oriente, ai paesi latino-americani.
10 novembre 2013, Palermo – Colazione con Roberto Alajmo e l’Almanacco siciliano delle morti presunte
Modus Vivendi – libreria
Via Quintino Sella, 79
ore 9,30: colazione e lettura dei quotidiani in libreria
ore 11,00: presentazione dell’Almanacco
Interverranno l’autore e Marcello Benfante
Chiusura musicale del chitarrista Flavio D’Ambra
L’Almanacco di Roberto Alajmo è una rivoluzione di prospettiva: racconta, come in una soggettiva, il congedo prima del buio di uomini e donne uccisi dalla mafia in cinquant’anni di guerra in Sicilia. Non si perde in interpretazioni, emozioni, rimpianti. Non c’è il tempo, è giunta l’ora.
27 settembre 2013, San Vito Lo Capo – Presentazione di “Cous cous. Storie e ricette mediterranee” di Adele Crescimanno
Libreria Bik Bak – ore 18.30
Intervervengono: Anna LA Rosa e Ninni Ravazza
Il libro è un compendio della storia, della preparazione e delle migliori ricette che hanno come denominatore comune il cous cous. Un appassionante percorso tra storia e ingredienti di ogni tipo: dagli ortaggi al pesce, dalla carne al finocchietto selvatico.
Il cous cous è la base su cui si innestano i prodotti della terra e del mare tipici di un Paese. Stimola la fantasia, colora le tavole e rappresenta da sempre un rituale laico: lo stare insieme in un’atmosfera di convivialità.
Ma la storia mediterranea racconta altresì di dolorose migrazioni, di conquiste e colonizzazioni; dunque anche eventi infausti hanno contribuito a diffondere su e giù per il globo la semola lavorata a granelli. Ècosì che il cous cous ha cominciato a viaggiare ed esplorare luoghi lontani: dall’Africa subsahariana, alla Francia, dal vicino e medio oriente, ai paesi latino-americani.
22 agosto 2013, Calatafimi – Presentazione di “Calatafimi. Una storia per immagini” di Michelangelo Maiorana
Ex convento San Francesco – ore 19.30
Intervervengono: Nicola Bonanno, Angus Campbell e Ornella Maiorana
Modera: Filippo Cangemi
Il libro per parole e immagini di Michelangelo Maiorana dimostra come le vicende storiche di una città di provincia come Calatafimi possano rivelarsi metafora della storia di un intero Paese. L’irruzione del Novecento nel mondo rurale, la rivoluzione apportata dall’energia elettrica, l’invasione chiassosa delle automobili, la dittatura e i suoi cerimoniali, i disastri naturali, la “cementificazione” coatta, la bellezza nostalgica e primitiva del paesaggio come cornice intramontabile. Da Calatafimi la storia unitaria italiana è cominciata, ma è anche proseguita senza mai fermarsi.