Il sapore dell’Altro. Antropofagia e letteratura | Fabio La Mantia
SCONTO DEL 5% E SPEDIZIONE GRATUITA
Il sapore dell’Altro. Antropofagia e letteratura
febbraio 2023, pp. 332
17x24cm, bross.
prezzo 28€
ISBN: 978-88-98447-91-6
E se l’antropofagia fosse, in realtà, una prassi di riconoscimento estremo dell’Altro?
A tale domanda prova a rispondere l’autore di questo saggio, stimolando i lettori a concepire gli incontri con l’alterità in termini di nutrimento, di sostentamento gioioso e di appetito desiderante.
Prima però di leggere affermativamente queste rappresentazioni, occorre liberare il cannibale dalla morsa dogmatica tipicamente eurocentrica, sviluppando immaginari potenziati da quelle idee che elaboriamo nei nostri incontri fisici e materiali con altri corpi.
Questi presupposti, analizzati teoricamente nella prima parte del libro, vengono poi sviluppati nella seconda parte e applicati alle opere di alcuni scrittori (Atwood, McCarthy, Lispector, Soyinka) e, in appendice, ai lavori di un’artista (Bourgeois): ne viene fuori una critica del presente resa, in modo paradigmatico, attraverso atti di incorporazione.
In tal mondo il romanzo, ma anche il dramma, la scultura, le installazioni diventano il territorio dove si può concepire l’antropofagia quale nuova pratica collettiva dell’umano.
Scrivi una recensione
Il Tuo Nome:La Tua Recensione: Nota: Il codice HTML non è tradotto!
Punteggio: Negativo Positivo
Inserisci il codice nel box di seguito: